Grrrrr, pourquoi est-ce que je n'ai pas choisi de m'inscrire sur canalblog? Tellement plus de possibilités, tellement plus simple et surtout, pas besoin d'attendre des jours et des jours que blogger veuille bien accepter d'intégrer des photos à un message... Dommage que j'aime tant mon ordi, parce que là j'ai vraiment, mais vraiment envie de lui tordre le cou !

Pour en revenir à ma pâte feuilletée chérie, qui elle ne m'a pas encore déçue, j'en ai déjà employé 500 g pour les chaussons. Donc - il est où mon prix Nobel? - il m'en reste encore 500. Et puisque je n'en avais encore jamais fait, 225 g sont encore partis en palmiers. Classique et facile.

Petits palmiers

  • 225 g de pâte feuilletée
  • 25 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • encore un peu de sucre
  1. Pour commencer, laissez dégeler votre pâte feuilletée si elle était congelée. Préchauffez le four à 200°C. Graissez une plaque à pâtisserie et aspergez-la avec quelques gouttes d'eau.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez refroidir. Déposez les carrés de pâte feuilletée l'un sur l'autre et étalez sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 55 cm x 22 cm. Badigeonnez de beurre et saupoudrez avec le sucre mélangé au sucre vanillé. Enroulez ce rectangle en partant du côté long des deux côtés, jusqu'à ce que les deux rouleaux se touchent, pressez les ensembles.
  3. Placez la pâte au frais jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour être tranchée sans problème. Coupez en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur et placez ces petits palmiers sur la plaque graissée. Enfournez pour environ 15 minutes, en retournant les palmiers après 10 minutes de cuisson et en les sortant une fois bien dorés.
  4. Décollez les palmiers de la plaque, saupoudrez les d'un peu de sucre alors qu'ils sont encore bien chauds et mettez les à refroidir sur une grille.

Trop bons !



Un p'tit message posté en vitesse pour un gâteau qui n'a vraiment rien à se reprocher : moelleux, simple et chocolaté à souhait. Encore une recette du Larousse de Pierre Hermé.

Bonne soirée à tous :)

Délice au chocolat

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 40 g de farine + 10 g pour le moule
  • 100 g de poudre d'amande
  • 150 g de beurre mou + 15 g pour le moule
  1. Préchauffez le four à 200°C (therm.6-7)
  2. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Hachez le chocolat au couteau-scie et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Incorporez-le au mélange jaunes d'oeufs-sucre.
  4. Mélangez la poudre d'amande avec le beurre. Tamisez la farine au-dessus, remuez, puis incorporez la préparation au chocolat. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les au mélange, sans trop travailler pour ne pas les casser.
  5. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau au couteau : sa pointe doit ressortir sèche.
  6. Démoulez le gâteau à la sortie du four et placez-le sur une grille à pâtisserie. Laissez-le refroidir.

Source recette : Larousse du chocolat de Pierre Hermé


Pas mon gâteau préféré mais pas mauvais du tout non plus. L'histoire de la pâte feuilletée à cuire avant d'en foncer le moule est un peu bizarre et pas vachement pratique, effet feuilletage pas indispensable selon moi. La prochaine fois je ne précuirai pas la pâte et je foncerai le moule direct avec. S'adresse aux amateurs de poudre d'amandes.

(Brrr, il pleut de nouveau, suis dégoûtée... Heureusement que les vacances arrivent bientôt. Encore 16 dodos, allez, courage !)

Note ultérieure : Meilleur le lendemain !

Amandines aux fruits rouges et noirs

Pour 15 parts

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 g de beurre
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 2 cuil. à soupe de zeste de citron râpé
  • 130 g d'amandes en poudre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 150 g de framboises
  • 150 g de mûres
  • sucre glace, pour saupoudrer
  1. Préchauffer le four à 200°C. Graisser légèrement un moule à manqué de 22cm de côté et le tapisser de papier sulfurisé, en laissant déborder le papier sur deux côtés opposés pour pouvoir soulever facilement le gâteau.
  2. Foncer de pâte feuilletée une plaque tapissée de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette faire cuire et dorer au four 15 minutes. Garnir le fond du moule de ce feuilletage en recoupant les bords si nécessaire. Baisser la température du four à 180°C.
  3. Dans un bol, blanchir le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit très aéré. Ajouter peu à peu les oeufs en travaillant vigoureusement, puis le zeste de citron. Incorporer les amandes en poudre et la farine. Etaler cette crème sur la pâte feuilletée.
  4. La parsemer de fruits, faire cuire et dorer 1 heure au four. Laisser la gateau refroidir dans le moule, le soulever avec le papier et le couper en parts. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Note : J'ai employé un mélange de fruits des bois surgélés.

Source recette : Le grand livre des desserts, pains et tartes salées en Floreditions


Simples, rapides à faire, faciles et surtout très bons, les chaussons aux pommes étaient la solution parfaite pour mettre ma pâte feuilletée maison à l'épreuve. Epreuve remportée haut la main !

Chaussons aux pommes

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 4-5 pommes
  • cannelle
  • un peu d'eau
  • quelques cuillerées à café de sucre
  • optionnel : raisins secs, noix,...
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • sucre, pour saupoudrer

  1. Préparez d'abord la compote. Pour cela, coupez les pommes en quartiers, épluchez et épépinez-les, puis coupez les quartiers en dés. Mettez un petit peu d'eau dans une casserole et y mettre les pommes. Ajoutez de la cannelle et du sucre selon le goût, voire même un peu de vanille. Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes soient plus ou moins compotées. Laissez refroidir complètement.
  2. Préchauffer le four à 210°C. Graisser légèrement une plaque à pâtisserie. Etaler la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle d'environ 45x30 cm (2mm d'épaisseur). Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce dont le diamètre dépendra de la taille des chaussons que vous souhaitez obtenir (aux alentours de 12 cm).
  3. Mélangez éventuellement les ingrédients que vous avez choisi d'ajouter à la garniture (raisins secs hachés, noix hachées,...). Et déposer un tas de garniture à l'aide d'une cuillère sur chaque cercle de pâte dont vous aurez préalablement badigeonné le contour à l'aide de l'oeuf battu. Plier en deux et presser fermement les bords pour les souder. Badigeonner le dessus d'oeuf et saupoudrer de sucre. Faire quelques marques à intervalles réguliers sur la bordure avec un couteau. Pratiquer deux petites fentes sur le dessus de chaque chausson. Faire cuire 15 minutes, baisser le four à 190°C et poursuivre la cuisson 10 minutes : la pâte doit être dorée. Servez les chaussons tièdes.


Ha ha ! J'y suis arrivée ! Ma première pâte feuilletée, faîte de mes blanches mains ! Vous vous rendez compte?
Alors là, vraiment, j'suis super fière. Après l'échec cuisant du premier essai je m'attendais à me ramasser une fois de plus et même pas. J'ai encore des cauchemars quand je repense à la masse informe, dégoulinante de beurre à laquelle avait abouti la première tentative...
Snif, comme elle est belle ma pâte feuilletée... Merci Pierre Hermé pour tes precieux conseils (euh... on peut se tutoyer?) !

J'ai suivi la recette à la lettre, en diminuant juste un peu la quantité de beurre (ils me faisaient quand même un peu peur ces 500g) et en ne respectant les deux heures qu'après le premier tour. La détrempe avait passé la nuit au réfrigérateur et je n'ai fait les autres tours qu'après des intervalles de temps d'environ une heure.

Pâte feuilletée

Pour 1 kg de pâte



  • 1 càs de sel fin (14g)
  • 20 cl d'eau froide
  • 500 g de beurre mou
  • 400 g de farine (de gruau)
  • Farine pour étaler la pâte
  1. Dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau froide. Dans une petite casserole, faites fondre 75 g de beurre. Mettez la farine de gruau dans une jatte et incorporez d'abord l'eau salée, puis le beurre fondu en tournant régulièrement, mais sans trop malaxer la pâte (attention à ce que le beurre soit bien incorporé tout de même sinon vous risqueriez d'obtenir une pâte incrustée de gruaux de beurre durcis par après). Rassemblez cette détrempe en boule, aplatissez-la légèrement entre les mains, enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  2. Coupez en tout petits morceaux les 425 g de beurre restants : mettez-le dans une jatte et malaxez-le à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il ait la même consistance que la détrempe. Lorsque celle-ci a reposé 2 heures, farinez légèrement le plan de travail et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ.
  3. Etalez la pâte en formant un carré aux angles bien droits et posez le beurre ramolli au centré du carré.
  4. Repliez chaque coin de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un "pâton" de forme carrée.
  5. Etalez le pâton en forme de rectangle trois fois plus long que large.
  6. Repliez la pâte en trois, comme pour former une enveloppe rectangulaire : vous donnez le premier tour. Laissez reposer le pâton pendant 2 heures au réfrigérateur.
  7. Tournez le pâton d'un quart de tour par rapport à sa position initiale, étalez-le en rectangle de même taille que le précédent, repliez en trois comme pour la première fois : vous venez d'effectuer le second tour. Laissez de nouveau reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur. Procédez de la même façon jusqu'à avoir fait 6 tours, deux par deux en laissant chaque fois le pâton reposer 2 heures au réfrigérateur.
  8. A chaque tourage, marquez d'une pression du doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de tours effectués. Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'emploi.

Promis, je retente l'expérience bientôt, histoire d'ajouter des photos plus détaillées des moments stratégiques ! Peut-être même que ce sera alors une pâte feuilletée au chocolat...


Eh oui, encore du pain ! Pas ma faute ('fin si, ma faute, m'enfin) si j'ai beaucoup boulangé ces derniers temps ! Quoique, j'ai pâtissé aussi, et j'ai même réussi ma première pâte feuilletée :D Soyons honnête, ce n'est pas exactement la première, mais l'autre ressemblait si peu à une pâte feuilletée qu'on va faire comme si... Mais je vous raconterai ça dans un prochain billet parce que ma pâte feuilletée, j'en suis vachement fière !



Donc voici l'ainsi nommé "Pain de la Reine". Pourquoi porte-t-il ce nom? Pas la moindre idée. Avital, c'est un appel que je lance à ton savoir panesque ! En attendant, je trouve qu'il ressemble assez à une couronne. Il va falloir que j'en touche à mot à ma copine Elisabeth II, ça doit être le chic du chic de pouvoir se couvrir le chef avec ce pain-là! De quoi rendre le discours du couronnement un rien plus intéressant. Génial pour les garden-parties aussi.

Bon, tout ce baratin avant de passer aux aveux. Hum... J'ai hésité à poster cette recette, l'ayant un tout petit peu modifiée. Un tout petit peu. C'est à dire que j'ai mis les 500 g de farine dès le départ, que j'ai fait deux levées (sans levée avant cuisson) de durée indéterminée au lieu d'une de 3 heures, que j'ai un peu joué avec les liquides vu que les 500 g d'un coup avaient rendu la pâte légèrement... robuste. L'excellent résultat final - croûte impeccable et mie très agréable - a néanmoins effacé toutes mes craintes (encore tiède, miam) et voici tout de même la recette originale :


Pain de la Reine

  • 500 g de farine de blé type 55
  • 25 g de levure fraîche (ou 20 g de levure sèche)
  • 2 cuillerées à café de sel fin
  • 300 g de lait (ou d'eau) à 37°C

Mettez 400 g de farine de blé dans un saladier. Délayez séparément la levure et le sel dans le liquide tiède. Versez le tout sur la farine. Mélangez du bout des doigts. La pâte est très molle. Saupoudrez de farine.

Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume pendant 3 heures dans une pièce tempérée.

Pétrissez la masse sur la table farinée en y incorporant les 100 g de farine restante. Formez une boule sans pliure et élargissez-la en son milieu avec les 2 mains pour faire une couronne (ah ! couronne !). Posez alors le pain sur une plaque farinée. Couvrez d'un linge et laissez lever à nouveau dans un endroit chaud (25°C) environ 30 minutes. Entaillez la couronne. Attendez 10 minutes avant d'enfourner.

Faites cuire le pain au milieu du four préchauffé (th.8/250°C) durant 10 minutes. Baissez le four (th5/160°C) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Mettez sur une grille.

Servez ce pain encore tiède.

Note : Ce pain se conserve très mal mais sera encore très bon toasté le lendemain matin.

Source recette : Faire son pain, par Aglaé Blin


Attention mesdames et messieurs car c'est là la reine des brioches que vous contemplez, la plus filante, la plus moelleuse, la plus délicieusement briochée brioche qui eu jamais daigné se faire trancher sur ma planche à pain et qui se découvre aujourd'hui sous vos yeux ébahis ! Qu'aucune hésitation n'assombrisse vos pensées, essayez-la, elle est sublime.

Merci Céline pour cette magnifique recette :)


Brioche tressée

Pour 6 personnes

  • 450 g de farine T.45
  • 1 sachet de levure de boulangerie briochin (ou 15g de levure de boulangerie fraîche)
  • 150 ml de lait (voir un peu plus selon l'absorption de votre farine)
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre fondu
  • Dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau)


Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, sucre vanillé, sel et mélangez le tout. Creusez un puit, ajoutez l'oeuf, le beurre fondu puis progressivement le lait/levure.


Pétrir au moins 15 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit etre souple, élastique et non collante.

Rassemblez la pâte en boule, la disposer dans une terrine couverte d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.


Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.

Après la 1ère levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air puis sur un plan de travail fariné natter la tresse en formant deux boudins de pâte.

Placez la tresse sur la plaque de cuisson sulfurisé beurré et laissez à nouveau lever dans les meme conditions que precedemment pendant environ 1h à 1h30. La tresse doit doubler de volume.

Délayez le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorez la tresse à l'aide d'un pinceau.


Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 190°C.


Note : J'ai utilisé un mélange de farine fermentante, de T55 et de farine spéciale pain blanc. Bah oui, fallait bien les finir tous ces paquets de farine. Pis, elle s'en a pas trop mal tirée ma jolie brioche ;)



Que des bonnes choses dans ces savoureuses barres céréalées : flocons d'avoine, miel, noix de coco, épices, abricots, amandes et fruits secs. Que demander de plus ? Elles sont hautement nutritives et très riches en glucides lents. Un bon conseil en cas de petit creux ou avant une séance de sport !

J'ai quelque peu modifié les quantitiés de la recette originale et pense avoir attend un bon équilibre. Vous pouvez cependant jouer avec ces quantités à votre guise et selon vos envies, en ajoutant ou en enlevant des ingrédients.

Tranches au muesli

Préparantion : 20 min + 2 heures de réfrigération
Cuisson : 45 min
Pour 18 pièces

  • 220 g de beurre
  • 220 g de sucre en poudre
  • 2 1/2 cuil. à soupe de miel
  • 250 g de flocons d'avoine
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 30 g de corn flakes, légèrement écrasés
  • 50 g d'amandes effilées
  • 1 cuil. à café de mélange d'épices (noix de muscade, gingembre, poivre moulu, cannelle, clous de girofle)
  • 60-70g d'abricots secs, hachés
  • 160 g de fruits secs (juste des raisins secs pour moi)
  1. Préchauffer le four à 160°C. Graisser légèrement une caisse à génoise de 20x30 cm (dans mon cas, un moule à manqué de 25x23cm) et la tapisser de papier sulfurisé, en laissant le papier déborder sur les grands côtés pour pouvoir soulever facilement le gâteau.
  2. Mettre le beurre, le sucre en poudre et le miel dans une petite casserole. Remuer à feu doux 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Mélanger le reste des ingrédients dans un saladier et disposer en fontaine. Ajouter la préparation au sucre dans le puits et l'incorporer. Remplir la caisse à génoise en tassant bien la pâte. Faire cuire et dorer 45 minutes. Laisser refroidir complètement dans le moule, puis réfrigérer 2 heures.
  4. Soulever le gâteau en le prenant par les bords du papier sulfurisé qui dépassent et le couper en parts. Ces tranches au muesli se conservent 3 jours dans un récipient hermétique. Ne les laissez pas dans un endroit où la t° ambiante serait trop élevée, elles deviendraient trop molles.

Note ultérieure : On dirait que ces barres sont encore meilleures après 2-3 jours de conservation dans une boîte hermétique.

Source recette : Le Grand Livre des Desserts en Floreditions




Ci-dessous, ma participation à Sugar High Friday, l'évènement mensuel que je préfère dans la blogosphère. J'avais fait un glace au caramel au beurre salé et voici la traduction de la recette :


Glace au caramel au beurre salé

Pour 5-6 personnes

  • 50 cl de crème fleurette fraîche
  • 30 g de sucre pour la crème
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre pour le caramel
  • 50 g de beurre salé

Battez les jaunes avec 30 g de suce jusqu'à ce que le mélange épaississe, blanchisse et double de volume.

Portez à ébullition 30 cl de crème fleurette et versez-la sur les jaunes en fouettant constamment. Remettez le tout dans la casserole et cuisez jusqu'à ce que la crème devienne très épaisse. Otez du feu en fouettant encore puis laissez refroidir.

Dans une autre casserole, préparez un caramel avec le sucre et un tout petit peu d'eau. Hors du feu, ajoutez le beurre puis les 20 cl de crème restante. Remettez sur le feu puis faire fondre les grumeaux de sucre qui pourraient s'être formés.

Mélangez les deux crèmes. Laissez complètement refroidir avant de turbiner. Servez dès la sortie de la machine à glace.

Pas vraiment de saison, mais si bon...

Source recette : Du caramel plein la bouche, Trish Deseine



Sugar High Friday has come once again ! A month really is too long a time... Hosted by Spittoon, this month's theme's dairy products, inspiring, that's for sure. As soon as I saw this I knew what I would be doing, no hesitating there. ICE CREAM, of course. Yeah, I know, it's not really the season to get ice-cream induced headaches but, hey, there's no season for ice cream, at least not for me.

And let me tell you folks, this one's a real keeper ! You'll love its delightfully fudgy flavour. And it'll probably do wonders with pretty much everything, over a warm, home-made pie for exemple. It's also real simple, the only tricky part being in making the caramel as it shouldn't burn (you) nor crystallize.

(I know the eggs aren't really dairy but they looked pretty so... :p)

Salted Butter Caramel Ice Cream

Serves 5

  • 50 cl whipping cream
  • 30 g sugar for cream
  • 5 eggs yolks
  • 100 g sugar for caramel
  • 50 g salted butter

Beat egg yolks with 30 g sugar until the mass thickens, whitens and doubles in volume.

Bring 30 cl whipping cream to the boil and pour over the egg yolks, whipping constantly. Pour back into saucepan and cook until cream becomes very thick (not too thick, thought, are the final product would get a nasty, granulous texture). Take off from the heat and allow to cool down.

In another saucepan, prepare a caramel with very little water. Once you obtain a nice caramel, take off from the heat and add immediatly buteer and the left-over 20 cl whipping cream. Put back on the stove to melt the residual bits of sugar that could have appeared.

Mix the two creams together. Allow to cool down completely before pouring into your ice-cream maker. Serve directly after taking out of the machine.

Recipe source : Du caramel plein la bouche, Trish Deseine

Un grand merci à Viktoria, compatriote qui m'a transmis ce questionnaire !


1 / Comment avez-vous découvert les blogs culinaires?

Mmmh... Ca remonte déjà à plutôt loin mais si mes souvenirs sont exacts tout a commencé avec Marmiton. Eh oui, moi aussi ! Que de blogs à avoir vu le jour grâce à ce bon vieux site... C'est donc en fouinant entre les recettes et le forum que je suis tombée sur le "Blog de Marmiton". Après deux trois clics j'ai tout naturellement débarqué sur les sites de Gloria, de Pascale et de Nawal. De fil en aiguilles et de nombreux clics plus tard j'ai fini par me retrouver complètement plongée dans la blogosphère culinaire. Nul besoin de préciser que je n'en suis pas encore ressortie :p

2 / Quel blog vous a le plus inspiré au début de votre aventure?

Est-ce que cela vous étonnerait si je vous parlais des magnifiques et légendaires blogs de Pascale et d'Estelle? Non? Je m'en doutais... Eh bien, quitte à manquer d'originalité, il me faut bien avouer que durant les semaines qui ont suivi ma découverte des blogs culinaires je vivais au rythme de "Le hamburger et le croissant". Un peu plus tard j'ai découvert le blog de Nic, bakingsheet, auquel je voue toujours un culte immodéré, Nic étant devenue mon guide spirituel.

3 / Pourquoi vous êtes-vous lancée dans l'aventure?

Quelles meilleures raisons que ce dangereux penchant vers la gourmandise, une dose certaine de curiosité et le désir de pécher à plusieurs ?

Et puis, s'il faut que je rentabilise les moules en silicone et les cercles à gâteaux dans lesquels ma petite maman adorée a du investir (merci Maman !), autant que d'autres en profitent !

4 / Comment et pourquoi avez-vous donné ce nom à votre blog?

Aha ! Plusieurs raisons. Je voulais parvenir à combiner en un titre mon amour du sucre, brièveté, originalité (si possible), gourmandise et, pourquoi pas, une petite touche bien belge. Maintenant, disons que "speculoos" est tout de même un rien plus glamour que "Moules frites, anguilles au vert, bienvenue au pays du marcassou !" ;) Et bien sûr, les speculoos, j'adore ça. J'adore le mot en lui-même, leur odeur épicée et tous les souvenirs d'enfance qu'ils évoquent.

5 / Petit bilan personnel : ce que le blog vous apporte...etc...

A mon avis, le blog est surtout un élément motivant. Il me pousse à toujours vouloir rechercher la nouveauté, aux rencontres, à expérimenter, à vouloir développer une cuisine plus saine et plus jolie (bah oui, il faut bien que les plats que je vous propose soient présentables). Grâce à ce blog j'ai commencé à porter de l'intérêt à la photographie et j'ai appris énormément de choses sur les cuisines du monde.

Mais c'est également un petit sentiment de satisfaction, un petit bout d'internet à moi, une réalisation perso. Et en même temps, le blog culinaire est pour moi bien plus gratifiant qu'un simple skyblog. Les gens échappent à l'ennui et l'inutilité des photos de soirées entre copains/copines et j'ai tout de même la possibilité de partager une partie des choses qui me plaisent dans la vie.

Enfin, ce blog me permet de prendre mon temps et de me détendre. J'aime photographier mes réalisations sous tous les angles, sélectionner les meilleures, écrire des posts quand ça me chante.

Ah ! J'ai failli oublier le plaisir qu'on a à lire vos commentaires !


Pis je passe ce questionnaire à tous ceux qui n'y ont pas encore répondu (s'il en reste).


A servir à l'apéro ou en entrée avec une petite salade, ces mini-croques madame sont ultra-simples, prêt en à peine 15 minutes et sympas comme tout. Sans parler du fromage dégoulinant, arg, miam...

Mini-croques madame

Pour 20 pièces

  • 10 tranches de pain de mie blanc de taille moyenne
  • 5 tranches de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 oeufs de cailles

Préchauffez le four à 200°C. Prenez 5 tranches des 10 et posez une tranche de jambon sur chacun d'entre elles. Repartissez équitablement le gruyère sur les tranches de jambon et recouvrez avec les autres tranches de pain. Mettez sur la plaque du four et enfourner, 10 minutes. Faites cuire les 20 oeufs de cailles dans environ 30 g de beurre. Une fois les croques dorés et sortis du four, découpez les croûtes et coupez en quatres. Posez un oeuf de caille sur chaque mini-croque et servez aussitôt.

Note : Pour des minis croque-monsieur procéder de la même façon mais sans les oeufs de caille et en prenant 200 g de gruyère à la place de 100g. Répartissez la moitié du gruyère sur le jambon et l'autr moitié sur la tranche de pain supérieure avant de faire griller au four à 200°C pendant 10 minutes et de couper en 4.



Plus proche du gâteau que de la brioche tressée, légèrement plus sèche, je conseille de servir cette tresse avec le thé, voire même avec une petite boule de glace.

Les amateurs de noisettes ne résisteront pas à son goût et vous aimerez à coup sûr son parfum délicat d'amandes.

Nusszopf - Tresse aux noisettes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour la pâte

  • 300 g de farine de blé
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre mou ou de margarine ramollie
  • 150 g de crème fraîche

Pour la garniture

  • 200 g de noisettes moulues
  • 90 g de sucre
  • 1 oeuf (M)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 5 gouttes d'arôme d'amande amère
  • 4 càs d'eau

Pour badigeonner

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de lait

Pour abricoter

  • 2 càs de confiture d'abricot
  • 1 càs d'eau
  1. Pour la pâte, tamiser la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajouter tout les autres ingrédients et travailler/pétrir avec un robot électrique d'abord à vitesse minimale puis à vitesse maximale jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse. En faire un gros rouleau.
  2. Pour la garniture mettre tous les ingrédients dans un autre saladier et bien mélanger.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Etaler la pâte en un rectangle d'environ (environ hein) 40x35 cm et etaler la garniture sur ce rectangle en laissant un espace libre d'environ 1 cm sur les côtés. Lisser bien la surface.

  5. En partant du côté le plus large, enrouler précautionneusement la pâte sur elle-même. Inciser ce rouleau dans la longueur en faisant bien attention à le couper en son milieu. Séparer un peu les deux bandes de sorte que l'intérieur soit tourné vers le haut et commencer à tresser. Pour cela faire passer les deux bandes l'une au dessus de l'autre alternativement (trois ou quatre fois).

  6. Battre légèrement le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la tresse. Enfourner.

  7. Peu avant la fin de la cuisson, mettre la confiture d'abricot à chauffer avec la cuillérée d'eau. Abricoter la tresse dès sa sortie du four.


Source recette : Backen macht Freude, Dr.Oetker



Regardez-les. Est-ce qu'ils ne sont pas parfaits? Une croûte craquante et une texture, o si fondante. J'ai enfin touché au but après tant d'expérimentations ! Car le problème avec les brownies est que malgré leur apparente simplicité ils cachent mille facettes. Les Américains les catégorisent même selon qu'ils sont fudge-like, cakey, chewy, agrémentés de noix, noisettes, noix de pécan, pépites de chocolat, etc etc etc (voir ici). A chacun de trouver son favori. Et bien voila, j'ai trouvé le mien, un délicieux mélange des trois :D

J'y avais d'abord ajouté des noix de pécan pour me rendre compte je le préférerais finalement nature. A vous de voir.

Brownies au chocolat

Pour 8 personnes

Préparation 20 minutes + cuisson 30 minutes

  • 140 g de beurre coupé en dés
  • 300 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 310 g de sucre roux (vous devriez pouvoir couper encore un peu)
  • 4 oeufs (M)
  • 150 g de farine
  • 120 g de crème fraîche légère
  • 75 g de noisettes ou de noix ou de noix de pécan (facultatif)
  1. Préchauffer le four à 180°C. Graissez un moule rectangulaire.
  2. Mélangez le chocolat et le beurre dans une casserole et laissez fondre à feu doux, en remuant sans cesse.
  3. Versez le mélange dans un saladier puis incorporez le sucre et les oeufs un à un. Ajoutez enfin la farine, la crème fraîche et les noix si utilisées. Quand la préparation est homogène, versez-la dans le moule et lissez la surface si nécessaire. Faites cuire au four 30 minutes puis laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Avant de servir, sortez les brownies du réfrigérateur et détaillez les en rectangles.

Note aux impatients : Un peu de volonté ! Mettez vraiment les brownies au frigo, ils sont teeeellement meilleurs !

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